商贸学院2017年度 学生成长辅导室工作计划

发布:2017-03-11 12-27    阅读:0    责任编辑:夏倩

学生成长辅导室是商贸学院开展心理咨询、生涯辅导、学习辅导等工作的重要载体,是高校实现立德树人根本任务的重要组成部分。为了响应我校建设卓越院校的目标要求,有计划、有组织的科学开展学生成长辅导室工作,更好地为商贸学院师生服务,本辅导室特制定了如下的工作计划:

 

一、主要工作

(一)继续做好学生的日常心理咨询

继续做好学生日常的心理咨询服务工作,每天开放心理咨询室,做好学生的来访接待和咨询工作。对于问题较为严重的学生坚持做好“五个一”方案工作,建立心理档案,至少每月进行一次回访,做好访谈记录。

(二)组织、开展心理辅导工作相关学习

本学年积极组织工作室辅导教师和心理部干事参加学校心理咨询中心组织开展的各种专题讲座;结合实际案例,开展心理相关课题研究。

(三)开展学习辅导、生活辅导和生涯辅导工作

 1、学习心理问题是当前学生的首要心理问题。需要在学生中开展学习方法等方面的教育活动,帮助学生做好学习计划,克服学习中的心理障碍,激发学生的学习兴趣和求知渴望。

2、生活辅导需要开展丰富多彩的活动,帮助学生了解人的情绪变化和特点,掌握调节情绪的方法;了解社会发展的变化,以充分的心理准备和较强的适应能力去迎接急剧变化的时代;掌握基本的人际交往知识和技能。

3、生涯辅导主要包括了生涯规划、生涯决策能力的培养,个人价值观的澄清,以及自身潜能的开发。

 

二、具体开展

1、双周例会

对近期开展的活动进行部署安排,并做好会议记录和会议总结,及时发现问题,主要讨论关于近期心理部所搞活动的经验和教训。在每次开会时,有专人写会议记录,会议总结,尽量让每个人都能得到锻炼和提升。

2、定期去兄弟系部参观学习

定期参观各兄弟系部成长辅导室,相互交流学习,取长补短,更好的为老师及同学服务。

3、抓好新生开学教育和毕业生毕业教育两大环节,加强心理健康宣传工作。

开学前期召集各班的心理委员在班级宣传心理健康教育工作,让同学们对心理健康引起重视。心理委员准备谈话记录本,了解班级同学的心理健康状况,并且及时上交反馈。

4、开展心理健康讲座及主题班会   

进入大学,生活环境和地域环境以及生活方式的改变,一时间很难适应,难免会有一些情绪和困惑。特开展心理讲座及主题班会,让同学们能发泄出来,解决困惑。

5、配合院心协开展心理健康月活动

每年的525日是大学生心理健康日,为更好的使我校广大同学心理得到健康发展,构建和谐校园,我们商贸学院系心理素质教育部将积极配合院心协在5月开展主题为“和谐心灵,健康成长”的心理健康教育月系列活动。

6、严格档案管理,做好心理咨询档案保密工作

对到成长辅导室咨询的同学做好记录,规范咨询的流程。咨询访谈记录整理成档,妥善保存。非专门教师其他人不得翻阅,避免给来访咨询的同学造成不必要的负担。

 

三、值班要求

1、朋辈辅导员每周一至周五按照下面时间值班。

(中午时间:12:30-14:10;下午时间:16:20-17:45

2、朋辈辅导员巡楼安排(每周四)

 

 

 

      巡楼人员安排

三楼

廖羚羚

段思怡

徐腊梅

四楼

李婷

吴婷

肖敏

五楼

宋家美

何述东

符兔燕

 

 

 

 

 

 

 

 

3、心理专干值每周一至周五按照下面时间值班

中午时间:12:30-14:10;下午时间:16:20-17:45

 

岳阳职业技术学院

商贸学院

2017311


 
学院地址:湖南省岳阳市岳阳楼区学院路岳阳职业技术学院  邮编:414006
版权所有:岳阳职业技术学院商贸物流系   湘ICP备10002704号-1  湘教QS3-200505-000051