加强职业院校学生毕业设计工作的指导意见

发布:2015-06-01 10-27    阅读:0    责任编辑:胡迪辉

关于加强高等职业院校学生

毕业设计工作的指导意见(试行)

 

为全面提高高等职业院校学生职业能力,提升人才培养质量,推动高等职业教育有效服务经济社会发展,现就加强高等职业院校(含成人高校开设的高职专业)学生毕业设计工作提出如下意见:

一、充分认识加强学生毕业设计工作的重要意义

1.毕业设计是专业教学的基本内容。毕业设计是高等职业院校各专业必修的综合性实践课程,是体现人才培养特色和加强学生专业能力综合训练的重要教学环节,也是学生毕业资格认定的重要依据。

2.毕业设计是提高学生职业能力的重要途径。毕业设计旨在通过系统训练,培养学生综合运用基础理论、专业知识和专业技能分析解决实际问题的能力,有利于提升学生的就业和创业能力。

3.毕业设计是推进产教融合的有效手段。通过毕业设计,既有利于为企业解决实际问题,又能使生产现场新知识、新技术、新工艺、新标准、新产品、新方法等有效融入人才培养过程。

二、明确学生毕业设计工作的基本要求

1.统筹安排毕业设计课程。毕业设计应作为必修课程进入各专业人才培养方案,一般安排在毕业学年实施,包括下达任务、指导选题、组织实施、答辩与成绩评定等环节,原则上集中安排,教学时长根据各专业的特点合理确定。

2.科学确定毕业设计任务。毕业设计选题应符合本专业培养目标,尽量贴近生产、生活实际,能体现学生进行需求分析、信息检索、方案设计、资源利用、作品(产品)制作、成本核算等能力和安全环保、创新协作等意识的培养要求。设计任务应具有一定的综合性,难易程度适当。学校应建立毕业设计选题动态调整机制,每年更新30%左右的选题,每4年要全部更新一次。同一选题每年最多不能超过3名学生同时使用,学生原则上独立完成设计任务。

3.合理配备指导教师队伍。学校要配备数量足够、结构合理的指导教师队伍,指导教师一般应具有中级以上专业技术职务,每位教师指导学生数原则上10人左右,最多不超过15人。第一次指导毕业设计的教师应配备有经验的教师协同指导。

4.完整组织毕业设计教学。教师根据学校下达的任务,全程指导学生选题、制定并实施毕业设计计划。学生按照审定的实施计划开展毕业设计,形成毕业设计成果。学生完成毕业设计任务后,学校统一组织答辩。

5.明确毕业设计成果要求。每名学生的毕业设计成果须包括任务书、设计方案、作品(产品)、成果报告书。任务书应明确目标、任务、实施步骤和方法、时间安排和成果表现形式等;设计方案应明确设计思路、技术路线、工具设备要求、技术规范等;作品(产品)可以表现为物化产品、软件、文化艺术作品、策划方案等;成果报告书应全面总结毕业设计的过程、收获、作品(产品)特点等。

6.严格考核毕业设计成果。毕业设计成绩评定以学生完成任务的过程和成果为依据,过程评价主要考核学生是否完整地执行毕业设计实施计划,成果评价主要考核其科学性、规范性、完整性和实用性,答辩评价主要考核学生对设计任务的整体把握能力和回答问题的准确性。

三、加强对学生毕业设计工作的领导

1.明确毕业设计工作职责。学校要高度重视毕业设计工作,明确责任部门负责毕业设计工作统筹、组织和协调,系部具体负责毕业设计工作的指导、实施和考核。

2.强化毕业设计工作常规管理。学校要制定毕业设计管理规定,明确毕业设计选题、实施流程和成果考核等方面的规范;建立毕业设计工作问责机制,加强对毕业设计工作的指导和监督。

3.建立毕业设计工作校企联动机制。学校要引进企业专家兼任毕业设计指导教师,逐步推行毕业设计“校内指导教师+企业指导教师”的“双导师”制。鼓励指导教师和学生参与企业产品开发和技术攻关,将企业的真实项目作为毕业设计任务。

4.建立健全毕业设计质量监控体系。学校要健全毕业设计质量内部监控体系,完善毕业设计质量监控标准,将毕业设计作为人才培养质量、教师绩效评价以及部门绩效考核等的重要内容。我厅建立健全毕业设计抽查制度,将毕业设计抽查结果作为评价学校办学水平、专业建设水平的重要内容,作为国家和省级职业教育重点建设项目申报、遴选的重要依据。

 

 

上一篇:没有了 关闭本页】 【打印本页 下一篇:岳阳职业技术学院教师教学工作规范
 
学院地址:湖南省岳阳市岳阳楼区学院路岳阳职业技术学院  邮编:414006
版权所有:岳阳职业技术学院商贸物流系   湘ICP备10002704号-1  湘教QS3-200505-000051