岳阳职业技术学院教师教学工作规范

发布:2015-06-01 10-25    阅读:0    责任编辑:胡迪辉

岳阳职业技术学院教师教学工作规范

教师应坚持四项基本原则,忠诚党和人民的教育事业,贯彻党的教育方针,传播社会主义核心价值观;自觉遵守法律法规和教师职业道德,遵循教育教学规律,严谨治学,关爱学生,为人师表,做人民满意的四有教师。

一、学期授课计划的编制

1.任课教师根据专业人才培养方案和课程标准,按照统一的要求编写学期授课计划。同专业、同年级的同一门课程,必须执行同一授课计划。

2. 学期授课计划的制订应综合考虑学期教学周历、教材等因素,根据实验、实训、实习、考查、考试等不同形式安排课时。突出实践性教学环节,并适当留有机动。

3. 学期授课计划的制订应在学期正式上课前编写完毕,经教研室主任、系(部、院)教学主任审核同意并签字后方可执行,并上传空间。

4. 任课教师必须严格执行学期授课计划,不得擅自变动。若需调整,须事先经教研室讨论,报系部批准后实施;若教学安排有较大变动时,需填写《授课计划调整审批表》,报教务处审核,经主管院长批准后方可实施。

二、备课规范

1.备课是提高课堂教学质量和效果的前提,是教学实施过程的重要环节,是教师在授课之前进行的教学设计准备工作,主要包括备内容、备学生、备方法、备结构、备资源和准备教案等工作。

2.教师备课前应熟悉专业的人才培养规格和培养目标,了解行业、企业职业标准,熟悉所授课程的课程标准及本课程在专业人才培养中的地位和作用,明确本课程培养目标与专业人才培养目标和职业标准之间的关系。

3.教师备课前应熟悉课程整体设计和单元设计,按照课程标准备课。认真领会教材和课程培养目标之间的关系;要广泛涉猎和掌握专业相关知识,特别注意吸收新信息、新方法,引入本专业领域的新知识、新技能以充实备课内容。

4.备课是对本单元教学任务的设计,包括:教学内容的选择、教学项目或案例的设计、教学方法的选用、教学步骤的设计、学生活动的安排、教学时间的安排、教学手段的选用、教学辅助用具的准备、学生课堂与课外任务的布置等。教师在备课时,要对使用的教材、学生的基础、现有的实训条件等进行认真分析,对在实施教学活动中学生或组织过程中可能出现的问题,事先要预计,做好心理上的准备,并思考应对的措施。

5.备课是“为学习而设计教学”的过程,因此,要树立以学生为本的思想,既要考虑面向全体学生,又要兼顾差异,因材施教。

6.善于“充分利用现代信息技术”进行备课,在教学中充分运用现代信息技术。

7. 提倡集体备课和学生参与备课等形式,将个人才智转化为集体优势,实现集思广益和增强交互性得目的,真正体现备课的价值和实用性。

8.教案是教师备课成果的体现,是教师实施教学的依据。教师上课前必须书写教案,具体要求参照《教案书写的规范要求》。

三、课堂教学规范

1.教师上课必须佩带校牌,衣冠整洁、仪表端庄、举止文明,不得穿无袖背心、吊带上衣、短裤、超短裙、拖鞋 (含凉拖 )等,不得染彩色头发,严禁在公共场所、教学区和有学生在场的情况下吸烟。

2.教师应重视语言素养,使用普通话教学,课堂用语要力求做到准确、简练、生动; 板书要工整规范,杜绝随意性。

3.认真做好上课准备工作。教师上课前要认真备课,精心设计教学过程,写好教案,准备好教具和教学用品,并在上课时带齐授课计划、教材、教案、教具和其他教学用品。

4.注重课堂礼仪。上课铃声响后,任课教师提示上课时,全体学生应起立致礼,教师应还礼并示意学生坐下。上课期间学生不得擅自离开教室。任课教师提示下课时,学生方可离开教室。

5.严格执行作息时间。教师应应提前五分钟到堂,不得迟到;上课时应关闭通讯工具;上课期间不得会客,不得擅自离开教室,不得提前下课。上课前,任课教师应核查本班应到和实到学生人数,对未到、迟到或违纪的学生要及时提出批评教育,并在班级教学日志上予以登记。

6.不得随意改变教学内容、缺课和私自调课,特殊情况需停课、调课时应按规定办理手续。

7.教师应站立授课 (特殊情况除外),课堂教学中应该自始自终保持饱满的精神状态。维持好课堂秩序,管理学生纪律和教室卫生,对违纪学生要及时批评教育,要遵守机房、语音室、多媒体教室及其他实习实训场所的规章制度。

8. 教师要灵活运用各种教学方法和手段,采取提问、讨论、自学与分析等形式和现代化教学手段,活跃课堂教学气氛,突出重点,突破难点,提高教学效果。

9.教师对学生要热情关心,言传身教,做好教书育人工作,不得体罚、辱骂或嘲讽、挖苦学生。要因材施教,对基础较差的学生,应加强辅导,帮助学生分析原因,改进学习方法。

10.要及时、完整填写教学日志和实验日志。

四、作业布置与批改规范

1. 作业布置的范围和形式:预习相关内容和查阅相关资料;各种书面作业和口头作业;实践作业(作品等);课程教学平台作业。

2. 作业内容的要求:作业内容应符合课程标准和学生职业能力培养的要求,有利于学生创造性思维发展和自主学习能力的养成,难度适中,有明确完成时间。

3. 作业量的要求:周课时为四节以上每周布置作业一次,周课时为四节的每两周布置作业一次,周课时为四节以下的每四周布置作业一次。

4. 作业批改要求:教师批改作业应认真、及时、全面,应标出错处,评出成绩,标明日期并签全名。答题错误应督促学生及时更正,对于不合格的作业要发回重做,缺交作业应补做。通过课程网站布置的作业,教师应督促学生及时上网完成,并按时批改。作业成绩作为平时成绩的依据之一,对于无故迟交或不交作业的学生要根据相关规定扣分或不给分。

五、听课规定 

1. 听课是教师相互学习,资深教师辅导其他教师的有效途径之一,同时也是一般性抽查、专项检查教学质量的监控形式之一。

2.听课人员必须在上课前进入课堂,听课时间不应少于1节课,不得中途离开或接听电话,不得打扰教师正常授课。授课教师应积极配合,不得无故拒绝。

3.听课人员听课时均应填写《岳阳职业技术学院听课记录本》和《听课评价表》,填写内容准确、完整。听课记录本分学期交系(部、院)存档。

4.青年教师,在完成本职教学的同时,应系统地听一门与自身教学有关的课程,此类属于学习性听课;听课者应侧重于对讲课者的课程设计、课堂组织、教学艺术的学习,并形成心得体会。资深教师,特别是教授、副教授、专业带头人,应听青年教师的讲课,此类属于辅导性听课;听课者应侧重于对讲课者的教学基本功、内容的选择、重难点的把握等,注重课间、课后与讲课者的交流,肯定讲课者的优点和长处,指出讲课者存在的不足,并提出改进的建议和要求。

5.教师(含兼职教师)每学期至少听15节课,3年内新教师每学期听课不少于30节,每次听课均要填写课堂教学听课评课表交教研室。

6.听课内容:(1)授课计划执行情况,如授课教师、时间、地点等是否相符;(2)学生情况,如学生所属专业、年级、班别,到课情况;(3)教师授课准备及课堂组织情况,如授课计划、教案、教材、教具准备、教学基本功、教学方法与手段、师生互动交流、课堂纪律维持、时间控制等;(4)学生对教师授课的意见;(5)与教师的交流与建议。

7.听课记录:(1)填写基本情况,包括课程名称、授课教师、课题、时间、地点、学生所属专业年级班别、学生到课情况;(2)记录教学过程与内容,包括教学步骤、教学方法与手段、时间分配、师生互动、课堂纪律、教学基本功、教学评价等;(3)记录教学准备情况,包括是否按计划授课,教案、教材、教具等;(4)学生对教师授课的意见及与教师交流的建议等;(5)被听课教师签名。

 

 
学院地址:湖南省岳阳市岳阳楼区学院路岳阳职业技术学院  邮编:414006
版权所有:岳阳职业技术学院商贸物流系   湘ICP备10002704号-1  湘教QS3-200505-000051