教学事故认定与处理办法

发布:2015-05-30 10-24    阅读:0    责任编辑:胡迪辉

岳阳职业技术学院教学事故认定与处理办法

一、教学事故的界定

教学事故按影响程度分为一般教学事故、严重教学事故和重大教学事故。

(一)凡有下列情形之一,属于一般教学事故:

1.上课或监考迟到、早退、中途离堂、接打手机一次。

2.未申请或申请未批准而擅自请人代课、调课、改自习2学时以内。

3.作业或实验报告未按要求批改,批改次数未达到规定次数。

4.未能按规定时间打开教室、实验室或未能按规定时间通知教师和学生,延误上课、实验或考试一次。

5.无教案或使用旧教案或教案不满300字授课。

6.出错考题或考卷准备不足而导致学生不能正常答题,或违反考试及监考规则。

7.发生实验室、多媒体教室、机房等未关门窗、水电而造成损失500元以下。

8.由于教学组织与管理不善,造成教学仪器设备等损失500元以下。

9.实验课未按计划且未申请或申请未批准而私自减少2课时以内。

10.课前准备不充分,讲课内容出现明显错误未能及时改正;由于教师或实验员准备不充分,使学生实验实习受到轻微影响。

(二)凡有下列情形之一者,属于严重教学事故:

1.旷课(含监考)l学时以上。

2.未申请或申请未批准而擅自停课、调课、改自习4课时以内,或导致其他班级不能正常上课、实验、考试。

3.漏收或漏阅试卷,漏登或错登学生成绩,且未及时改正;不按时上交成绩单与试卷。

4.对学生违反考试纪律行为视而不见,进行庇护说情。

5.由于教学组织与管理不善,造成教学仪器等损失达500元~2000元。

6.发生漏水或忘记关电闸而直接经济损失500元~2000元。

7.由于管理工作的疏漏,导致课程安排冲突等现象发生,又未能及时妥善解决,贻误教学活动2学时以上(含2学时)。

8.由于准备不充分,使学生实验或实习影响达4学时以上(含4学时)。

(三)凡有下列情形之一,属于重大教学事故:

.在教学中宣扬违背四项基本原则等政治言论,散布民族分裂、宗教迷信、极端腐朽的资产阶级思想,煽动学生罢课,扰乱教学秩序。

.由于教学组织与管理不善,导致教学仪器设备等损失2000元以上。

.对教学组织管理工作不负责,导致在教学过程中出现人身伤亡事故。

.偷盗或协助偷盗教学科研设备或集体财物。

.发生未关门窗、水电而造成直接经济损失2000元以上。

.贻误或影响教学活动4学时以上。

二、教学事故的处理

1.对于教师在教学或管理中出现的违纪行为,由系(部、院)核实,并根据教学事故界定的范围进行认定;由主要或直接责任者填写教学事故认定登记表,系(部、院)确定等级并提出处理意见,报教务处审核;教务处审核后,提出处理意见,报主管院长审批。

2.每学期累计发生3次一般教学事故视为严重教学事故,3次严重教学事故视为重大教学事故。

3.对于教师在教学、管理等过程中出现的教学事故,根据教师教学工作考核办法进行扣分。按照一般教学事故每次扣12分,严重教学事故每次扣35分,重大教学事故每次扣612分执行。

4.对于严重或重大教学事故,视情节轻重,学院将给予通报批评、党纪政纪处分,对于触犯法律行为将依法处理。

三、相关说明

1.发生上述三类未列出的其它教学事故,参照上述条款酌情处理。

2.教师发生教学事故,学期和年度均不能评定为“优秀”等级。

 
学院地址:湖南省岳阳市岳阳楼区学院路岳阳职业技术学院  邮编:414006
版权所有:岳阳职业技术学院商贸物流系   湘ICP备10002704号-1  湘教QS3-200505-000051