岳阳职业技术学院听课评课制度

发布:2015-05-29 10-18    阅读:0    责任编辑:胡迪辉

岳阳职业技术学院听课评课制度

课堂教学是教学的主要环节和基本形式,课堂教学质量与学习状态是影响教学水平的主要因素。因此,各级教学管理干部都必须深入课堂听课,了解教学过程的组织管理、教学环境条件等情况,评估教学质量,督导教学工作。同时要求教师相互听课,相互学习,相互激励,取长补短,共同提高。为加强听课评课管理,特制定本制度。

一、听课

(一)院领导听课

院级领导听课旨在促进师资队伍建设,了解教学新动态、教学组织管理、评估教学质量、督导教学工作,使全院师生员工、教学管理干部关心教学工作。

1、听课任务:主管院领导每学期听课不少于15学时,其他院领导每学期听课不少于10学时

2、听课内容

 1)针对性听课: 引进高层次人才考查性听课,必要时参加其试讲的听课;专业带头人、教学特点突出或教学问题较严重的教师的听课;了解各层次、专业学生课堂学习状态的听课;新增专业、新开课程或使用新版本教材的听课;精品课程或教学改革试点课程的听课。

2)检查性听课:全院教学检查时安排的听课。

3)评估性听课:按课程建设和评估要求安排的听课。

4)观摩教学听课:全院或各系(院、部)观摩教学安排的听课。

5)随机性听课:院领导根据本人时间安排,可按照课表,随机听课。

(二)职能处室管理人员听课

职能处室管理人员听课目的主要是对教学工作进行调查研究、督促检查、评估指导,了解任课教师的教学态度及教学行为规范、教学内容、教学方法与手段、课堂组织及整体效果;了解学生的出勤情况、课堂纪律、教学活动参与情况等。

1、听课任务:督导室、教务处人员每学期听课不得少于20学时;校企协作办、评建办、科研处等处室人员每学期听课不得少于10学时;院党政办、组织人事处、学生工作部、团委、招生就业处、现代教育技术中心、学报编辑部等处室人员每学期听课不得少于5学时。

2、听课内容:听取各专业、层次授课教师的讲课;职称晋升人员的讲课;研究教师教学经验的专题或系统的听课;研究各教学班教学情况的听课;了解同一教学班各门课程的教学情况的比较性的全面听课。

(三)系(院、部)管理人员听课

各系(院、部)管理人员应直接具体地检查、督促、控制、指导教学,比较全面地了解本系(院、部)教学动态和各级教学组织的管理情况,评估师生教学学习质量,及时发现、解决教学过程中的各类问题,总结推广好的教学经验。

1、听课任务:教学副主任每学期听课不少于20学时,其他系(院、部)管理人员不少于10学时。

2、听课内容

1)学院领导各类型的听课,有关系(院、部)教学副主任均须参加。

2)调入师资的试讲;青年教师的初次培养性讲课。

3)各系(院、部)领导每学期应分期、分批、有针对性地对本系(院)所属教师、外系(院、部)承担本部门教学任务的教师进行听课。

(四)教研室主任听课

教研室主任听课目的是为了督查教师实际教学工作情况,具体评价其工作态度、教学准备、教学效果、教学能力、教学任务完成情况,及时发现、解决教学中的问题,有针对性地指导教师进行课程教学研究。教师之间听课是为了相互学习,共同提高教学水平,相互激励,保证教学质量,增加教学评估的客观性和权威性,尤其通过对学科相邻课程听课,密切课程间教学的有机联系,找到相关课程的衔接点,提高教学的整体效果。

(一)教研室主任听课

1、听课任务:各教研室主任每学期需对本教研室及相关课程任课教师听课20学时以上,听课要覆盖到有教学任务的所有教学班级。

2、听课内容

1)青年教师培养性讲课、教学特点突出或教学问题较严重的教师的讲课以及新增专业、新开课程、采用新教材、精品课程、教学改革试点课程的讲课。

2)新调入教师的试讲课。

3)系(院、部)及学院组织的教学检查、教学观摩、教学评估等活动的随机听课。

(五)教师听课

1、三年内新教师

1)听课任务:每学期应分别对本教研室及相关课程教师听课40学时以上。

2)听课内容:要在本门课程授课前全面系统地随班听取、学习其带教教师、专业带头人或高级职称教师的讲课,无课期间要选择相邻学科课程连续听课。

2、指导教师

1)听课任务:每学期应分别对被指导教师、本教研室及相关课程教师听课30学时以上,其中对被指导教师听课不少于15学时。

2)听课内容:要按照教师听课要求听课,重点听被指导教师的课,并及时给予指导。

3、其他教师

1)听课任务:每学期应本教研室及相关课程教师听课15学时以上,

2)听课内容:重点听本门课程和本教研室任课教师的课,争取每学期听本教研室所有教师的课1次以上。同时要选择相邻学科课程听课,听课专业、层次要全面。承担辅导、实验、实习教学的教师应当随堂听与自己教学有相关内容的讲课。

每位教师都应主动听取教学特点突出课、新专业课、精品课、教学改革试点课、观摩课,并有针对性地进行教学法研究和集体备课。

二、评课

1、每次听课都应根据《课堂教学质量评价标准》填写听课记录(听课本),进行分析评分、写出评语和建议。

2、所有听课者在课后必须随机召集部分学生座谈或向学生发放问卷调查表,了解学生对本次课教学的意见。

3、及时与被听课教师和所在系部反馈听课意见;对于学院和系部组织的观摩课、教改课等,各系部要以教研室为单位组织教师进行学习与研讨;对于在教学内容、教学方法、教学组织等方面设计和实施效果好的课在学院进行推广。

4、妥善保存各种原始听课评课材料,每学期期末,院领导和职能处室的听课评课资料交督导室存档,系部管理人员和教师的听课评课资料交系部存档。

三、要求

1、教务处应及早向院领导、教学管理人员提供需听课的信息。

2、各类各级人员应分期完成听课任务。

3、听课人员在听课前查看被听课教师的授课计划、教案、教材,了解教学进度和教学要求,以保证听课评议的客观性;随堂听课不事先通知被听课教师本人。

4、听课记录应按时填写,评议意见应根据评议标准,实事求是。

5、被听课评课教师要正确对待听课评课活动,积极配合,虚心请教,主动听取听课评课人员意见,不断改进教学方法,提高教育教学质量,并不得拒绝听课评课人员查阅相关资料。

6、各系部应及时收集分类整理听课人员的意见,与被听课教师交换意见;对于教师在教学中出现的各种问题,提出相应的整改意见,帮助和督促教师改进。

四、本制度解释权属教务处;本制度自公布日起实施。

 

 
学院地址:湖南省岳阳市岳阳楼区学院路岳阳职业技术学院  邮编:414006
版权所有:岳阳职业技术学院商贸物流系   湘ICP备10002704号-1  湘教QS3-200505-000051