商贸物流系民主生活会方案

发布:2014-10-08 03-59    阅读:0    责任编辑:胡迪辉

       根据市委教育领导小组《关于做好党的群众教育实践活动查摆问题,开展批评环节工作的通知》和岳阳职院党委要求,为认真贯彻整风精神,精心准备,召开一次高质量的民主生活会,特制定以下方案:

一、会议的时间地点:

时间:2014年8月19日

地点:岳阳职院商贸物流系会议室

二、  会议主题:以为民务实清廉为主题,以“反对四风,服务师生”为重点,坚持严肃认真,实事求是,民主团结,联系实际和自身工作,认真查找四风方面存在的问题,深入进行客观分析和剖析问题,以整风精神开展批评和自我批评,提出有效整改措施。

三、  参会人员:1.学院领导

                2.系部总支成员,民主党派系主任1人

四、会议议程:会议由党总支书记易浩波主持,主要有八项议程:

1:由党总支书记作本次会议的准备情况说明。

2:党总支书记代表系部作领导班子对照发方言。

3:党总支书记通报班子成员对号入座认领班子问题中属于个人问题。

4、党总支书记作个人对照发言,其他班子成员逐个提出批评意见。

5、班子成员依次作个人对照发言,其他班子成员逐个提出批评意见。

6、到会学院领导点评。

7、督导级领导点评。

8、总支书记作表态发言。

五、会前准备情况

     一、认真组织好理论学习。在前一阶段学习的基础上,进一步深化学习。主要重温了党章,学习了习近平总书记系列重要讲话精神和刘云山同志重要讲话精神,学习党的群众路线教育实践活动系列工作会议和中央政治局专门会议精神,认真研读了省委、市委、省教育工委有关文件和学习材料,开展了马克思主义群众观和党的群众路线专题讨论。学习了党委书记肖自力《围绕立德树人,培育和践行社会主义核心价值观》深刻领会肖自力同志在全院党课的讲话精神。通过学习,班子成员用讲话精神统一了思想认识,提高了开展批评和自我批评、开好专题民主生活会的思想自觉和行动自觉。

     二、围绕“四风”问题,广泛征求群众意见。广泛听取了系部各级干部、教研室主任、普通教师及学生意见。在充分征求干部群众意见和对近年来班子民主生活会、综合考评征求意见共收集到学院领导班子“四风”方面存在的问题19条,4位系总支成员也分别征集到了“四风”方面存在的问题共16条。

     三、全面深入开展谈心交心,按照“四必谈”要求,班子成员之间进行谈心,做到六个谈透,即把班子问题,本人问题,对方问题,批评意见,既肯定了成绩,更指出了问题和不足,既谈工作,更谈思想和意见,把问题谈开谈透、形成了共识,对产生的问题和原因及整改措施。

     四、认真撰写对照材料,各班子成员按照衡量尺子严,查摆问题准,原因分析深,整改措施实的标准,撰写了对照材料。内容主要包括:遵守党的政治纪律情况,贯彻中央和省市委、院党委关于作风方面有关规定的基本情况,“四风”方面存在的突出问题,产生问题的原因分析,今后的努力方向和改进措施。班子成员还分别对班子问题中的共性问题、属于个人方面的问题进行了认领,制订了整改措施,明确了整改时间表和路线图,没问题的进行了明示。根据习近平总书记的重要讲话精神,班子成员在撰写个人对照检查材料时对个人重要事项作出了说明,做到自己清、家属清、亲属清、身边清。
     五、以整风精神开展批评和自我批评

     1.党总支书记易浩波代表系党总支领导班子作对照检查。检查党总支班子贯彻落实中央八项规定、省委九条规定和市委九项规定、转变作风方面的基本情况;检查党委班子在“四风”方面存在的突出问题,对产生问题的原因进行分析,提出整改措施,明确整改时间表、路线图;对党总支成员认真开展批评和自我批评提出明确要求。

     2.党总支班子成员开展批评和自我批评。要求各位党总支成员紧扣主题、突出重点,严肃认真开展批评和自我批评。党总支书记以树立标杆、向我看齐的态度,带头揭短亮丑,带头开展批评和自我批评,带头查找自身问题,带头开诚布公地指出班子成员的问题,带头启发其他班子成员打消顾虑,敢于开展批评和接受监督。自我批评时,各位成员都要明确摆出“四风”突出问题,明确回应群众意见和上级点明的问题,逐一说明规定需要说明的情况,从世界观、人生观、价值观深刻检查剖析问题根源,提出改进的具体措施。每名班子成员在开展自我批评后,随即由班子其他成员逐一对其提出批评意见。相互批评时要真刀真枪,聚焦“四风”直接从党性强不强、工作实不实、要求严不严等方面指出问题和不足,点出具体人具体事,帮助分析原因,提出改进建议。批评和自我批评都要坚持原则、出以公心、坦诚相见,要多一点“辣味”,不当老好人,不搞无原则纷争,使领导干部受到一次严格的党内生活锻炼,确保达到“团结—批评—团结”的目的。

    3.到会指导的上级领导点评。请到会指导的院督导组领导、学院领导对党总支班子专题民主生活会的准备情况、开展批评与自我批评情况、提出整改措施情况、会议的总体效果进行点评,并形成综合评价,对加强领导班子建设和下一步整改工作提出希望和要求。

    4.党总支书记易浩波作简要会议总结。党委书记易浩波代表党总支班子简要总结会议情况,作表态发言,根据开展批评与自我批评、查摆出的“四风”问题和到会指导的督导组领导、院领导的讲话精神,表明整改态度,提出整改意见。

    六、抓好整改落实

     要求党总支班子及成员要在边学边改、边查边改、即知即改、立说立改上发挥表率作用,坚持从自己做起、从现在做起,不等待观望,不敷衍塞责。对民主生活会上查摆出来的问题,要进一步梳理、归类、聚焦,有什么问题就抓紧解决什么问题,什么问题突出就重点解决什么问题。党总支书记易浩波主持制定系部班子整改方案,并明确成员责任分工,制定整改落实任务书、时间表。每位成员都要制定本人整改措施,并由党总支书记审阅把关。要进一步加大专项整治力度,不折不扣抓好中央和省、市委确定的专项整治任务落实。重点针对 “庸懒散”、大吃大喝、“人情风”、“形象工程”“弄虚作假”、管理粗放、铺张浪费严重等群众最反感、反映最强烈问题,逐一制定完善专项整治工作方案,强力推进、形成声势、取得突破。同时,注重从体制机制上解决问题,推动改进工作作风、密切联系群众常态化、长效化,以作风建设的新成效取信于民。

 
学院地址:湖南省岳阳市岳阳楼区学院路岳阳职业技术学院  邮编:414006
版权所有:岳阳职业技术学院商贸物流系   湘ICP备10002704号-1  湘教QS3-200505-000051